Трихинеллёз – что это такое? Давайте разберёмся. Trichinellosis (от латинского) — острый вид гельминтоза, появление которого провоцируют спиральные трихинеллы (Trichinella spiralis). Заболевание распространено по всему миру, в том числе и в России. Для заражения достаточно употребить 15–20 граммов мяса, содержащего личинки паразита. Трихенеллёз у человека оказывает негативное влияние на весь организм.

Жизненный цикл и среда обитания трихинеллы
Эти черви относятся к живородящим, то есть они производят живых личинок, покрытых оболочкой. Паразиты половозрелого возраста откладывают потомство в организме основного хозяина, в роли которого может выступать как человек, так и животные (дикие или домашние).
Жизненный цикл трихинеллы выглядит следующим образом:
- зародыши попадают в организм хозяина (в данном случае – человека);
- личинки выходят из капсул и становятся взрослыми паразитами через сутки;
- затем прикрепляются к стенке кишечника и тут же начинают половой процесс, в ходе которого происходит оплодотворение самки;
- после этого появляется потомство.
Жизнь самок-трихинелл длится около месяца, но за это время они успевают отложить 2–3 тысячи личинок. Выживают только те зародыши, которые осели в местах, активно омываемых кровью.

Трихинелла спиларис — мелкий червь: самцы не превышают 2,5 мм в длину, а самки – 2 мм, но во время оплодотворения они достигают 4,5 мм. Название обусловлено тем, что строение взрослых особей напоминает спираль. Как выглядит трихинелла, можно увидеть на фото.
Пути заражения трихинеллёзом
Животные способны заразиться трихинеллёзом не только из-за поедания мясных отходов, но и насекомых. Домашние питомцы — кошки и собаки, приобретают это заболевания после употребления в пищу заражённых мышей и крыс.
Пути заражения для человека:
- поедание мяса, не прошедшего достаточную обработку;
- употребление засоленного или копчёного сала, имеющего мясную прожилку;
- принятие в пищу некачественных колбасных изделий.
Зародыши червей зачастую содержатся в свином мясе. Именно из-за этого подобную продукцию нужно есть с большой осторожностью. Паразиты в свинине, как и в любом другом мясе, абсолютно не заметны человеческому глазу.
Возбудитель заболевания может попасть в организм только в процессе поедания пищи. Трихинеллёз не распространяется посредством контактов заражённого и здорового человека. У некоторых культур считается за норму поедание кошек или собак, именно поэтому данные животные включены в список переносчиков болезни.

Фазы развития трихинеллёза
Существуют три фазы развития заболевания: кишечная, миграционная и мышечная. Они отличаются тяжестью симптомов и локализацией паразитов. Фазы протекают следующим образом:
- Кишечная (ферментативная активность). В этот период личинки попадают в организм, их капсулы разрушаются. Локализация фазы: слизистая оболочка кишечника. Период ферментативной активности длится до двух недель с момента заражения. За это время черви развиваются и откладывают потомство.
- Миграционная (аллергическая). Во время этой фазы проявляется большая часть симптомов, в том числе аллергическая реакция со стороны организма. Личинки паразитов разносятся по кровеносной системе и лимфе. В итоге большая часть юных особей попадает в скелетную и мышечную ткани. На этом же этапе в тонком кишечнике начинается аллергическое воспаление, благодаря которому умирают взрослые особи. Инвазия юных особей провоцирует повышенное сопротивление организма. Всё это происходит в течение месяца после заражения.
- Мышечная (иммунопатологическая). Молодые паразиты оседают в поперечно-полосатых мышцах. Гельминтоз перетекает в самую острую стадию, когда все симптомы интенсивны, а организм истощён. Особи, осевшие в пригодном для размножения месте, производят на свет первые личинки. Зародыши транспортируются по организму неравномерно, они могут попасть в жевательную, дыхательную и даже мимическую мускулатуру. Последняя фаза происходит через месяц после заражения.

Как проявляется заболевание?
О том, как проявляется трихинеллёз, должен знать абсолютно каждый человек, употребляющий мясо. Люди, не обладающие достаточной информацией, нередко путают его с другими видами гельминтоза или же простыми недомоганиями.
Основные симптомы заболевания:
- рвота, регулярная тошнота;
- запоры;
- кашель;
- проявление аллергии на коже (высыпания);
- отёки лица, реже – других частей тела;
- лихорадка;
- боли в суставах, мышцах различного характера и интенсивности;
- затруднённое дыхание;
- пучеглазие (в случае, если паразиты поражают глаза).

Особое внимание нужно обращать на отличительные признаки, которые содержатся во второй части данного списка. Заболевание у человека развивается постепенно, так что интенсивность признаков со временем будет нарастать. Характерные особенности болезни проявятся уже через 2–3 недели после заражения.
У детей кишечная фаза развития трихинеллёза длится дольше, но из-за неокрепшего организма основные симптомы проявляются практически сразу.
После заражения физическая активность и работоспособность у людей уменьшается в несколько раз.Диагностика
Начальная диагностика заболевания включает в себя разговор со специалистом, в ходе которого он выявляет присутствие отличительных симптомов. Врач зачастую просит пациента вспомнить, что он ел в последнее время. При возможности остатки мяса берутся на обследование.
Специалистами проводятся также другая диагностика:
- ИФА (анализ крови на наличие специфических антител);
- ФГДС (исследование желудка и пищевода);
- томография;
- мышечная биопсия.

Чаще всего точный результат становится известен после прохождения любой процедуры из данного списка. Это связано с тем, что глисты-трихинеллы распространяются практически во всём организме.
Чем опасен трихинеллёз?
Основную опасность в большинстве случаев составляет длительная жизнь взрослых особей и способность трихинелл активно размножаться. Их развитие истощает организм, делает человека менее устойчивым к другим заболеваниям. В запущенных случаях больной может терять сознание, его настигают приступы лихорадки, озноб.

Трихинеллёз — негативный источник, способный вызывать инфекционные и воспалительные процессы в дыхательных путях, сердечно-сосудистой системе. Болезнь ударяет по нервам человека, подкашивает его и выводит из рабочего строя. Причиняемый вред огромен, так как он ухудшает всю жизнедеятельность.
Методы лечения
Заболевание на серьёзных стадиях развития требует немедленного помещения больного в стационар. Подобное решение рекомендуется уже для миграционной фазы. В домашних условиях можно снять общие симптомы и даже убить взрослых особей, но от личинок не получится избавиться без профессионального вмешательства.
Аптечные препараты
Лечение производится с помощью Вермокса, Минтезола, Альбендазола. Эти препараты универсальны, их действие направлено на уничтожение паразитов нескольких видов. Средства имеют побочные эффекты и противопоказания, с которыми рекомендуется ознакомиться перед их применением. Лекарства в большинстве случаев провоцируют тошноту и рвоту, как и все препараты подобного типа.
Личинки трихинелл устойчивы к перепадам температуры. Они легко адаптируются в любой среде, из-за чего лечение иногда занимает много времени. Далеко не каждое лекарство способно вывести зародышей.
С гельминтами также рекомендуется бороться при помощи антигистаминных средств, таких как:
- димедрол;
- супрастин;
- телфаст;
- трексил.

Иногда следует применять кортикостероиды. Данное название объединяет целую группу гормонов, которые показаны при пневмоните – осложнении трихинеллёза. Помогают такие лекарства из этой группы как Лемод и Целестон.
Для снятия симптомов рекомендуется принимать анальгин.
Народные средства
Из разнообразия рецептов народной медицины можно воспользоваться настойками против паразитов.
Настойка пижмы от трихинеллёза
Ещё одно эффективное средство — настойка из пижмы. Для её приготовления понадобится 200 мл спирта и 40 г растения. Компоненты нужно смешать и оставить в сухом прохладном месте на 3–4 дня. После этого настойку следует принимать 3 раза в день после еды.

Полынь и тыквенные семена
Подобную настойку можно сделать из полыни и тыквенных семян. Компоненты нужно брать в равных пропорциях. Заливать кипячёной водой (для детей) или спиртом (для взрослых). На 100 г полыни и 100 г зёрен понадобится 400 мл жидкости. Настаивать в течение 5 дней. Пить натощак.

Профилактика
Чтобы не болеть трихинеллёзом, нужно соблюдать строгие меры профилактики. Особенно их нужно соблюдать людям, которые уже перенесли данное заболевание. Профилактика включает в себя тщательную обработку мяса. В группе повышенного риска находятся следующие животные: кабан, медведь, свинья.
Любителям экзотического мяса диких млекопитающих стоит питаться только в проверенных местах. Не стоит покупать сомнительную колбасу и копчёное сало, так как они тоже могут содержать личинки гельминтов.